ブルーベリーアイスクリーム レシピ

ブルーベリーアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ブルーベリーを使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 50~70ml
  4. 卵黄 1個
  5. ブルーベリー(冷凍) 30~50g
  6. ブルーベリーリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    ブルーベリーはミキサーにかける。

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱を取る。

  5. 5.

    2、4、1、ブルーベリーリキュールを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

ブルーベリーは冷凍の場合はレモン汁(少々)を加えてミキサーにかけてください。生の場合はこのままミキサーにかけてもOK。ブルーベリーリキュールはなくても可です。3の工程で火にかける時は沸騰させないこと!

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/07/02/150000

  • (ID: r1289556)
  • 2018/07/02 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,223件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーアイスクリーム | レシピブログTOP