ブルーベリーアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ブルーベリーを使ったアイスクリーム。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 50~70ml
卵黄 1個
ブルーベリー(冷凍) 30~50g
ブルーベリーリキュール 少々

【作り方】

  1. ブルーベリーはミキサーにかける。
  2. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  3. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水にあてて粗熱を取る。
  5. 2、4、1、ブルーベリーリキュールを混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーベリーは冷凍の場合はレモン汁(少々)を加えてミキサーにかけてください。生の場合はこのままミキサーにかけてもOK。ブルーベリーリキュールはなくても可です。3の工程で火にかける時は沸騰させないこと!