豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
料理紹介
ちょっと中華な気分になった時に、オイスターソースで炒める簡単な1品☆
材料
- 豚薄切り肉 300g
- ブロッコリーの茎 1株分
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ(ブナピー) 1/2パック
- オイスターソース 大さじ1.5
- 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは幅7mmくらいに切り、ブロッコリーの茎は縦半分に切って斜め薄切りに。しめじは裂いておく。
- 2.
豚肉は塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
- 3.
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったらブロッコリー、玉ねぎ、しめじも入れて炒める。
- 4.
よく炒めたら、鶏がらスープとオイスターソースを入れて炒めて完成
!
ワンポイントアドバイス
冷めてもしっかり味なので、お弁当にも向いています^^
記事のURL:
- (ID: r1046479)
- 2016/04/18 UP!