豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めby uzukajiさん

【料理紹介】

ちょっと中華な気分になった時に、オイスターソースで炒める簡単な1品☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 300g
ブロッコリーの茎 1株分
玉ねぎ 1/2個
しめじ(ブナピー) 1/2パック
オイスターソース 大さじ1.5
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは幅7mmくらいに切り、ブロッコリーの茎は縦半分に切って斜め薄切りに。しめじは裂いておく。
  2. 豚肉は塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったらブロッコリー、玉ねぎ、しめじも入れて炒める。
  4. よく炒めたら、鶏がらスープとオイスターソースを入れて炒めて完成

【ワンポイントアドバイス】

冷めてもしっかり味なので、お弁当にも向いています^^