豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めby uzukajiさん
【料理紹介】
ちょっと中華な気分になった時に、オイスターソースで炒める簡単な1品☆
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
300g |
ブロッコリーの茎 |
1株分 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ(ブナピー) |
1/2パック |
オイスターソース |
大さじ1.5 |
鶏がらスープ(粉末) |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは幅7mmくらいに切り、ブロッコリーの茎は縦半分に切って斜め薄切りに。しめじは裂いておく。
- 豚肉は塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったらブロッコリー、玉ねぎ、しめじも入れて炒める。
- よく炒めたら、鶏がらスープとオイスターソースを入れて炒めて完成
!
【ワンポイントアドバイス】
冷めてもしっかり味なので、お弁当にも向いています^^