たけのこのグラタン レシピ

たけのこのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たけのこを使ったグラタン。ソースはホワイトソース。

材料

  1. たけのこ(水煮) 1個
  2. ねぎ 1/2本
  3. 牛乳 100~200ml
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. バター 20~30g
  6.  少々
  7. ホワイトペッパー 少々
  8. ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

作り方

  1. 1.

    たけのこは乱切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。(ホワイトソース)

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはダマにならないように注意すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/04/21/120000

  • (ID: r1271261)
  • 2018/04/21 UP!

他のソースのレシピ(156,897件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこのグラタン | レシピブログTOP