たけのこのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

たけのこを使ったグラタン。ソースはホワイトソース。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮) 1個
ねぎ 1/2本
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

【作り方】

  1. たけのこは乱切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  4. 牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
  5. 塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。(ホワイトソース)
  6. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースはダマにならないように注意すること。