たけのこのグラタン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
たけのこを使ったグラタン。ソースはホワイトソース。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮)
1個
ねぎ
1/2本
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
【作り方】
たけのこは乱切り。
ねぎは小口切り。
鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。(ホワイトソース)
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースはダマにならないように注意すること。
このレシピのID: r1271261
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD