いちごはへたを取り、輪切り。
パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
2を端をカットして、3等分にカットする。
6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。
使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。
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