ミルフィーユby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷凍のパイシートで作るお手軽ミルフィーユ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイシート(冷凍) 3枚
いちご 6個
粉糖 適量
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. いちごはへたを取り、輪切り。
  2. パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
  3. 卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
  5. 火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
  6. 2を端をカットして、3等分にカットする。
  7. 6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。