ミルフィーユby 梅の実学園さん
【料理紹介】
冷凍のパイシートで作るお手軽ミルフィーユ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイシート(冷凍) |
3枚 |
いちご |
6個 |
粉糖 |
適量 |
卵黄 |
3個 |
きび砂糖 |
20g |
薄力粉 |
20g |
牛乳 |
150ml |
生クリーム |
50ml |
無塩バター |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- いちごはへたを取り、輪切り。
- パイシートはフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
- 卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
- 火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
- 2を端をカットして、3等分にカットする。
- 6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
使わないパイの端はくずしてアイスクリームのトッピングにしてもおすすめ。カスタードを作る際は焦がさないように注意すること。