レンジで簡単さくら餅 レシピ

レンジで簡単さくら餅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
azukimatchaさん
azukimatchaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

蒸し器がなくても、レンジで作れる桜餅を紹介。

材料

  1. 道明寺粉 40g
  2. シロップ 40g
  3. こしあん 100g
  4. 桜の葉の塩漬け 5枚
  5. 着色料・赤 適宜
  6.  60g

作り方

  1. 1.

    道明寺粉を水で膨潤させておき、シロップに着色した中に入れ、ラップをしてレンジにかける。

  2. 2.

    途中で一度混ぜ、再度レンジにかける。充分熱くなったら、混ぜて、ラップをしたまま30分程蒸らす。

  3. 3.

    生地を分割して、丸めておいた中餡を包み、軽く洗って拭いておいた桜の葉で包む。

ワンポイントアドバイス

蒸らす時は、タオルでボールを包んで保温するといいです。

記事のURL:http://azukimatch.exblog.jp/

  • (ID: r7753)
  • 2010/04/04 UP!

他の桜餅のレシピ(1,098件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単さくら餅 | レシピブログTOP