レンジで簡単さくら餅by azukimatchaさん

【料理紹介】

蒸し器がなくても、レンジで作れる桜餅を紹介。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
道明寺粉 40g
シロップ 40g
こしあん 100g
桜の葉の塩漬け 5枚
着色料・赤 適宜
60g

【作り方】

  1. 道明寺粉を水で膨潤させておき、シロップに着色した中に入れ、ラップをしてレンジにかける。
  2. 途中で一度混ぜ、再度レンジにかける。充分熱くなったら、混ぜて、ラップをしたまま30分程蒸らす。
  3. 生地を分割して、丸めておいた中餡を包み、軽く洗って拭いておいた桜の葉で包む。

【ワンポイントアドバイス】

蒸らす時は、タオルでボールを包んで保温するといいです。