レンジで簡単さくら餅
by azukimatchaさん
【料理紹介】
蒸し器がなくても、レンジで作れる桜餅を紹介。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
道明寺粉
40g
シロップ
40g
こしあん
100g
桜の葉の塩漬け
5枚
着色料・赤
適宜
水
60g
【作り方】
道明寺粉を水で膨潤させておき、シロップに着色した中に入れ、ラップをしてレンジにかける。
途中で一度混ぜ、再度レンジにかける。充分熱くなったら、混ぜて、ラップをしたまま30分程蒸らす。
生地を分割して、丸めておいた中餡を包み、軽く洗って拭いておいた桜の葉で包む。
【ワンポイントアドバイス】
蒸らす時は、タオルでボールを包んで保温するといいです。
このレシピのID: r7753
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD