あいまぜ
料理紹介
根菜を使った煮物。
材料
- 大根 1/3本
- にんじん 1/2本
- ちくわ 4本
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
大根は皮をむき、たんざく切り。にんじんは皮をむき、たんざく切り。ちくわはたて半分にカットし、2等分に切る。
- 2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 3.
しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
- 4.
火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
- (ID: r1253026)
- 2018/02/10 UP!