あいまぜby 梅の実学園さん

【料理紹介】

根菜を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/3本
にんじん 1/2本
ちくわ 4本
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、たんざく切り。にんじんは皮をむき、たんざく切り。ちくわはたて半分にカットし、2等分に切る。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  4. 火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでごぼうや油揚げを入れても。