あんかけそば レシピ

あんかけそば
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とろみをつけただしでいただく、シンプルなそば。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. ねぎ 1本
  3. しょうが(チューブ) 少々
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. 片栗粉 小さじ2
  9.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    4を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/10/120000

  • (ID: r1245558)
  • 2018/01/10 UP!

他のそばのレシピ(19,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけそば | レシピブログTOP