あんかけそば
料理紹介
とろみをつけただしでいただく、シンプルなそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブ) 少々
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
4を入れてとろみをつける。
- 6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうがをのせる。
- (ID: r1245558)
- 2018/01/10 UP!