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アスパラガスの卵ソース レシピ

アスパラガスの卵ソース
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アスパラの甘さが卵の濃厚なソースと絡んで本当に美味しい一品です。マヨネーズと違い酸味がないので優しい味の1品です。

材料

  1. アスパラガス 8本
  2. 卵黄 2個
  3. 生クリーム 30cc
  4. 牛乳 10cc
  5. バター 10g
  6. グラニュー糖 小1(すり切り)
  7. 塩コショウ 適量
  8. 白ワイン 40cc

作り方

  1. 1.

    アスパラガスはピューラーでところどころ皮をむく、塩を入れたお湯で芯の部分からゆでる(お好みでゆでてください)

  2. 2.

    ペーパーなどで食べる直前までよく水を切っておく。

  3. 3.

    卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖と塩コショウ(一つまみ程度)を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    混ざったら白ワインを分離しないように入れて混ぜる。同時鍋で生クリームと牛乳とバターを入れて温める。

  5. 5.

    3のボウルに少しずつ入れてかき混ぜる。4の鍋に戻してトロリ~とするまで火にかける。塩コショウで味を濃いめに調える。

  6. 6.

    トロ~となったらアスパラにかけていただく。※もしくはバットに移して冷ましておく。

ワンポイントアドバイス

これからの季節は、アスパラもあらかじめ冷蔵庫で冷やして、ソースも冷やして冷たいものを頂いても美味しいです。

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  • (ID: r1033747)
  • 2016/04/12 UP!

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