<下準備>
・スルメイカの胴部分は皮をはぎ取り、粗刻みにする。
・ ゲソ部分は2~3本ずつに切り分ける。
・ スルメイカ刺身用短冊は1cm角切りにする。
・ Aのゼラチンと水は合わせて500wの電子レンジに20秒かけて溶かしておく。
<作り方>
① イカとトマトのジュレを作る。ボウルにスルメイカ刺身用短冊(1cm角切り)とトマト、A、Bを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
② イカ団子を作る。スルメイカの胴(粗刻み)とDをフードプロセッサーにかけてすり身にし4等分してイカ団子を4個作る。
③ 小鍋にスルメイカ、ゲソ(2~3本ずつに切り分けたもの)とCを入れて蓋をし火にかける。
サッと蒸し煮した後ゲソと蒸し汁に分ける。(ゲソはイカゲソのフリッターに使用)
④ 【③】の蒸し汁は氷水で冷やし、1カップ取り分けておく。
(1カップに満たない場合は水を加えて1カップにする)
⑤ 【④】とEを混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱容器にイカ団子1個を入れ、目の細かいザルで【⑤】の1/4量を漉しながら入れラップで蓋をする。これを4個作る。
⑦ 蒸し器に【⑥】を並べ入れ、初めは強火で2分。その後弱火で8分程蒸す。(固まっていない場合は追加で蒸す)
⑧ 【①】のイカとトマトのジュレを器に入れ大葉を天盛りする。
⑨ 熱々の茶碗蒸しにイカとトマトのジュレをかけて食べてください。
あったかいのと冷たいのコラボ。
別皿に入れてソースみたいに出して食べる時に乗せてください。