イカの豆乳茶碗蒸しby Kittoさん
【料理紹介】
読売テレビ 情報ネットten.シェフvs主婦 料理バトル 「イカ」対決の時に作ったレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スルメイカ(胴部分) |
1杯分 |
スルメイカ(ゲソ部分) |
2杯分 |
スルメイカ(刺身用) |
1枚 |
トマト(湯むきをし種を取り1cm角切り)(A) |
1個 |
ゼラチン(A) |
2.5g |
水(A) |
大さじ2 |
白だし(B) |
大さじ1 |
柚子コショウ(B) |
適量 |
レモン果汁(B) |
小さじ2 |
EXVオリーブ油(B) |
大さじ1/2 |
塩(B) |
適量 |
料理酒(C) |
適量 |
水(C) |
適量 |
ショウガ(粗刻み)(D) |
1かけ |
日本酒(D) |
大さじ1 |
片栗粉(D) |
大さじ1 |
塩(D) |
適量 |
卵(Lサイズの溶き卵)(E) |
2個分 |
無調整豆乳(E) |
1カップ |
白だし(E) |
大さじ2 |
塩(E) |
適量 |
大葉(細かくちぎる)(E) |
3枚 |
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【作り方】
- <下準備>
・スルメイカの胴部分は皮をはぎ取り、粗刻みにする。
・ ゲソ部分は2~3本ずつに切り分ける。
・ スルメイカ刺身用短冊は1cm角切りにする。
・ Aのゼラチンと水は合わせて500wの電子レンジに20秒かけて溶かしておく。
- <作り方>
① イカとトマトのジュレを作る。ボウルにスルメイカ刺身用短冊(1cm角切り)とトマト、A、Bを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ② イカ団子を作る。スルメイカの胴(粗刻み)とDをフードプロセッサーにかけてすり身にし4等分してイカ団子を4個作る。
- ③ 小鍋にスルメイカ、ゲソ(2~3本ずつに切り分けたもの)とCを入れて蓋をし火にかける。
サッと蒸し煮した後ゲソと蒸し汁に分ける。(ゲソはイカゲソのフリッターに使用)
- ④ 【③】の蒸し汁は氷水で冷やし、1カップ取り分けておく。
(1カップに満たない場合は水を加えて1カップにする)
- ⑤ 【④】とEを混ぜ合わせる。
- ⑥ 耐熱容器にイカ団子1個を入れ、目の細かいザルで【⑤】の1/4量を漉しながら入れラップで蓋をする。これを4個作る。
- ⑦ 蒸し器に【⑥】を並べ入れ、初めは強火で2分。その後弱火で8分程蒸す。(固まっていない場合は追加で蒸す)
- ⑧ 【①】のイカとトマトのジュレを器に入れ大葉を天盛りする。
- ⑨ 熱々の茶碗蒸しにイカとトマトのジュレをかけて食べてください。
【ワンポイントアドバイス】
あったかいのと冷たいのコラボ。
別皿に入れてソースみたいに出して食べる時に乗せてください。