イカの豆乳茶碗蒸しby Kittoさん

【料理紹介】

読売テレビ 情報ネットten.シェフvs主婦 料理バトル 「イカ」対決の時に作ったレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スルメイカ(胴部分) 1杯分
スルメイカ(ゲソ部分) 2杯分
スルメイカ(刺身用) 1枚
トマト(湯むきをし種を取り1cm角切り)(A) 1個
ゼラチン(A) 2.5g
水(A) 大さじ2
白だし(B) 大さじ1
柚子コショウ(B) 適量
レモン果汁(B) 小さじ2
EXVオリーブ油(B) 大さじ1/2
塩(B) 適量
料理酒(C) 適量
水(C) 適量
ショウガ(粗刻み)(D) 1かけ
日本酒(D) 大さじ1
片栗粉(D) 大さじ1
塩(D) 適量
卵(Lサイズの溶き卵)(E) 2個分
無調整豆乳(E) 1カップ
白だし(E) 大さじ2
塩(E) 適量
大葉(細かくちぎる)(E) 3枚

【作り方】

  1. <下準備>
    ・スルメイカの胴部分は皮をはぎ取り、粗刻みにする。
    ・ ゲソ部分は2~3本ずつに切り分ける。
    ・ スルメイカ刺身用短冊は1cm角切りにする。
    ・ Aのゼラチンと水は合わせて500wの電子レンジに20秒かけて溶かしておく。
  2. <作り方>
    ① イカとトマトのジュレを作る。ボウルにスルメイカ刺身用短冊(1cm角切り)とトマト、A、Bを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ② イカ団子を作る。スルメイカの胴(粗刻み)とDをフードプロセッサーにかけてすり身にし4等分してイカ団子を4個作る。
  4. ③ 小鍋にスルメイカ、ゲソ(2~3本ずつに切り分けたもの)とCを入れて蓋をし火にかける。
    サッと蒸し煮した後ゲソと蒸し汁に分ける。(ゲソはイカゲソのフリッターに使用)
  5. ④ 【③】の蒸し汁は氷水で冷やし、1カップ取り分けておく。
    (1カップに満たない場合は水を加えて1カップにする)
  6. ⑤ 【④】とEを混ぜ合わせる。
  7. ⑥ 耐熱容器にイカ団子1個を入れ、目の細かいザルで【⑤】の1/4量を漉しながら入れラップで蓋をする。これを4個作る。
  8. ⑦ 蒸し器に【⑥】を並べ入れ、初めは強火で2分。その後弱火で8分程蒸す。(固まっていない場合は追加で蒸す)
  9. ⑧ 【①】のイカとトマトのジュレを器に入れ大葉を天盛りする。
  10. ⑨ 熱々の茶碗蒸しにイカとトマトのジュレをかけて食べてください。

【ワンポイントアドバイス】

あったかいのと冷たいのコラボ。
別皿に入れてソースみたいに出して食べる時に乗せてください。