アスパラガスの卵ソースby ptomomiさん
【料理紹介】
アスパラの甘さが卵の濃厚なソースと絡んで本当に美味しい一品です。マヨネーズと違い酸味がないので優しい味の1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アスパラガス |
8本 |
卵黄 |
2個 |
生クリーム |
30cc |
牛乳 |
10cc |
バター |
10g |
グラニュー糖 |
小1(すり切り) |
塩コショウ |
適量 |
白ワイン |
40cc |
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【作り方】
- アスパラガスはピューラーでところどころ皮をむく、塩を入れたお湯で芯の部分からゆでる(お好みでゆでてください)
- ペーパーなどで食べる直前までよく水を切っておく。
- 卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖と塩コショウ(一つまみ程度)を入れてよく混ぜる。
- 混ざったら白ワインを分離しないように入れて混ぜる。同時鍋で生クリームと牛乳とバターを入れて温める。
- 3のボウルに少しずつ入れてかき混ぜる。4の鍋に戻してトロリ~とするまで火にかける。塩コショウで味を濃いめに調える。
- トロ~となったらアスパラにかけていただく。※もしくはバットに移して冷ましておく。
【ワンポイントアドバイス】
これからの季節は、アスパラもあらかじめ冷蔵庫で冷やして、ソースも冷やして冷たいものを頂いても美味しいです。