アスパラガスの卵ソースby ptomomiさん

【料理紹介】

アスパラの甘さが卵の濃厚なソースと絡んで本当に美味しい一品です。マヨネーズと違い酸味がないので優しい味の1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 8本
卵黄 2個
生クリーム 30cc
牛乳 10cc
バター 10g
グラニュー糖 小1(すり切り)
塩コショウ 適量
白ワイン 40cc

【作り方】

  1. アスパラガスはピューラーでところどころ皮をむく、塩を入れたお湯で芯の部分からゆでる(お好みでゆでてください)
  2. ペーパーなどで食べる直前までよく水を切っておく。
  3. 卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖と塩コショウ(一つまみ程度)を入れてよく混ぜる。
  4. 混ざったら白ワインを分離しないように入れて混ぜる。同時鍋で生クリームと牛乳とバターを入れて温める。
  5. 3のボウルに少しずつ入れてかき混ぜる。4の鍋に戻してトロリ~とするまで火にかける。塩コショウで味を濃いめに調える。
  6. トロ~となったらアスパラにかけていただく。※もしくはバットに移して冷ましておく。

【ワンポイントアドバイス】

これからの季節は、アスパラもあらかじめ冷蔵庫で冷やして、ソースも冷やして冷たいものを頂いても美味しいです。