あんかけそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
とろみをつけただしでいただく、シンプルなそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
そばをゆでる。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
4を入れてとろみをつける。
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
このレシピのID: r1245558
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD