あんかけそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

とろみをつけただしでいただく、シンプルなそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  3. そばをゆでる。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 4を入れてとろみをつける。
  6. 鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。