黒豆 レシピ

黒豆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の黒豆の作り方です。

材料

  1. 黒豆(乾燥) 100g
  2. きび砂糖 50g
  3. しょうゆ 小さじ1~2
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に黒豆と水、鉄製の物(くぎなど)を入れて、ふたをして1晩おく。

  2. 2.

    1を火にかけ、泡をすくい取る。煮立ってきたら差し水(分量外)を入れる。(最初は強火にして、徐々に弱火で。アク取りと差し水を繰り返す。1時間くらい。)

  3. 3.

    豆が簡単につぶれるくらいになったらきび砂糖を入れて、約15分ほど煮る。

  4. 4.

    しょうゆを入れてさっと煮て、火を止め、ふたをして1晩おく。(鉄類は取り除くこと!!誤って食べてしまい、事故を起こす原因となります!!)

ワンポイントアドバイス

鍋止めをすることで、煮る時間は1時間に短縮できます。鉄類は市販の鉄製小物を使うと繰り返し使えます。鉄くぎを使うときはお茶パックに入れること。(私の場合は鯛の形の鉄製小物を使っています)

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/29/120000

  • (ID: r1243209)
  • 2017/12/29 UP!

他の黒豆のレシピ(9,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆 | レシピブログTOP