白菜と豚肉の中華丼 レシピ

白菜と豚肉の中華丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜と豚肉を使った中華丼。

材料

  1. 白菜 2~3枚
  2. 豚こま切れ肉 60g
  3. にんじん 1/3本
  4. しいたけ 2個
  5. むきえび(冷凍) 40g
  6. ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
  7. サラダ油 小さじ2
  8.  200~300ml
  9. ガラスープ 小さじ2
  10.  小さじ2
  11. しょうゆ 小さじ2
  12. しょうが(チューブ) 小さじ1
  13.  少々
  14. ホワイトペッパー 少々
  15. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
  16. 片栗粉 小さじ2
  17. 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は3~4等分に切る。豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1、むきえびを入れて炒める。

  4. 4.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。

ワンポイントアドバイス

好みでさやえんどうやふくろたけ(缶詰)などを入れても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/14/120000

  • (ID: r1238978)
  • 2017/12/14 UP!

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