じゃがいものポタージュ レシピ

じゃがいものポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもを使った温かいポタージュ。

材料

  1. じゃがいも 3~4個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  500ml
  4. 牛乳 200ml
  5. コンソメ(固形) 1個
  6. 生クリーム 50~100ml
  7. バター 20g
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々
  10. パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れ、火を止めて器に盛り、パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

ミキサーにかける前は必ず粗熱をとって冷ますこと。ミキサーが壊れてしまいます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/11/15/120000

  • (ID: r1231580)
  • 2017/11/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,068件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものポタージュ | レシピブログTOP