里いもとアスパラのグラタン レシピ

里いもとアスパラのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里いもとアスパラをトッピングしたマカロニグラタン。

材料

  1. 里いも 2個
  2. アスパラガス(ゆでたもの) 3~4本
  3. ベーコン 1~2枚
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. マカロニ 60g
  6. ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
  7. 牛乳 100~200ml
  8. 薄力粉 大さじ1
  9. バター 20~30g
  10.  少々
  11. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむき、半月切り。アスパラは3~4等分に切る。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで味付けする。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

里いもは軽く下ゆでするとよいです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/11/07/120000

  • (ID: r1229186)
  • 2017/11/07 UP!

他の里いものレシピ(342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里いもとアスパラのグラタン | レシピブログTOP