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ローストポーク&和風香味塩麹たれ レシピ

ローストポーク&和風香味塩麹たれ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

漬けて焼くだけ簡単手順♪おもてなしにも◎!茗荷と葱をベースにした塩麹たれを添えてさっぱり頂けます。温・冷どちらもおすすめ

材料

  1. 豚かたまり肉 500g
  2. 塩麹 50g
  3.  大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 好みで野菜(玉ねぎ・パプリカ・きのこ等) レシピ欄参照
  6. 長ねぎ 60g
  7. 生姜 15g
  8. 茗荷 2つ(約35g)
  9. 大葉 2枚
  10.  小さじ1
  11. ★塩麹 大さじ1
  12. ★みりん 小さじ1
  13. ★白いりごま 小さじ1
  14. ★ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉を筋切りし、全体に塩麹まぶして漬け込む(出来れば半日以上)

  2. 2.

    野菜も一緒に焼く場合は、食べやすい大きさに切っておく(今回はパプリカ計1個ミニトマト6個です)
    オーブン180℃予熱開始

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を転がしながら表面全体に焼きめをつける。仕上げに酒をふりかける。

  4. 4.

    3の肉を、アルミホイル又はクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分程度焼く。

  5. 5.

    肉から肉汁が出てきたタイミングで 野菜を加える。肉の上下を返し肉汁をかける。
    160℃に温度を下げ15~20分焼く

  6. 6.

    オーブンから取り出しアルミホイルに包み10分程度蒸らし、肉汁落ち着かせる。

  7. 7.

    【たれ作成】
    茗荷:斜め薄切り後すぐに水に放ちアクを抜く。水気を切り酢をかけておく。
    長葱・生姜:微塵切り
    大葉:千切り

  8. 8.

    7に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる※10分位すると、野菜から出る水分で程良い加減になります。

  9. 9.

    6の豚肉を食べやすい大きさにカットし、たれを添えてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

茗荷:油を加えることで独特の風味もまろやかになりますので、苦手な方でも大丈夫かと。もちろん、どうしても苦手という場合は葱で代用して下さってもOK。
タレがあまった場合は冷奴にかけても美味しく頂けます。

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  • (ID: r1049649)
  • 2016/04/19 UP!

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