ローストポーク&和風香味塩麹たれby Mimiさん

【料理紹介】

漬けて焼くだけ簡単手順♪おもてなしにも◎!茗荷と葱をベースにした塩麹たれを添えてさっぱり頂けます。温・冷どちらもおすすめ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚かたまり肉 500g
塩麹 50g
大さじ1
大さじ1
好みで野菜(玉ねぎ・パプリカ・きのこ等) レシピ欄参照
長ねぎ 60g
生姜 15g
茗荷 2つ(約35g)
大葉 2枚
小さじ1
★塩麹 大さじ1
★みりん 小さじ1
★白いりごま 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉を筋切りし、全体に塩麹まぶして漬け込む(出来れば半日以上)
  2. 野菜も一緒に焼く場合は、食べやすい大きさに切っておく(今回はパプリカ計1個ミニトマト6個です)
    オーブン180℃予熱開始
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を転がしながら表面全体に焼きめをつける。仕上げに酒をふりかける。
  4. 3の肉を、アルミホイル又はクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分程度焼く。
  5. 肉から肉汁が出てきたタイミングで 野菜を加える。肉の上下を返し肉汁をかける。
    160℃に温度を下げ15~20分焼く
  6. オーブンから取り出しアルミホイルに包み10分程度蒸らし、肉汁落ち着かせる。
  7. 【たれ作成】
    茗荷:斜め薄切り後すぐに水に放ちアクを抜く。水気を切り酢をかけておく。
    長葱・生姜:微塵切り
    大葉:千切り
  8. 7に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる※10分位すると、野菜から出る水分で程良い加減になります。
  9. 6の豚肉を食べやすい大きさにカットし、たれを添えてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

茗荷:油を加えることで独特の風味もまろやかになりますので、苦手な方でも大丈夫かと。もちろん、どうしても苦手という場合は葱で代用して下さってもOK。
タレがあまった場合は冷奴にかけても美味しく頂けます。