ローストポーク&和風香味塩麹たれby Mimiさん
【料理紹介】
漬けて焼くだけ簡単手順♪おもてなしにも◎!茗荷と葱をベースにした塩麹たれを添えてさっぱり頂けます。温・冷どちらもおすすめ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚かたまり肉 |
500g |
塩麹 |
50g |
油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
好みで野菜(玉ねぎ・パプリカ・きのこ等) |
レシピ欄参照 |
長ねぎ |
60g |
生姜 |
15g |
茗荷 |
2つ(約35g) |
大葉 |
2枚 |
酢 |
小さじ1 |
★塩麹 |
大さじ1 |
★みりん |
小さじ1 |
★白いりごま |
小さじ1 |
★ゴマ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚肉を筋切りし、全体に塩麹まぶして漬け込む(出来れば半日以上)
- 野菜も一緒に焼く場合は、食べやすい大きさに切っておく(今回はパプリカ計1個ミニトマト6個です)
オーブン180℃予熱開始
- フライパンに油を熱し、豚肉を転がしながら表面全体に焼きめをつける。仕上げに酒をふりかける。
- 3の肉を、アルミホイル又はクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分程度焼く。
- 肉から肉汁が出てきたタイミングで 野菜を加える。肉の上下を返し肉汁をかける。
160℃に温度を下げ15~20分焼く
- オーブンから取り出しアルミホイルに包み10分程度蒸らし、肉汁落ち着かせる。
- 【たれ作成】
茗荷:斜め薄切り後すぐに水に放ちアクを抜く。水気を切り酢をかけておく。
長葱・生姜:微塵切り
大葉:千切り
- 7に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる※10分位すると、野菜から出る水分で程良い加減になります。
- 6の豚肉を食べやすい大きさにカットし、たれを添えてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
茗荷:油を加えることで独特の風味もまろやかになりますので、苦手な方でも大丈夫かと。もちろん、どうしても苦手という場合は葱で代用して下さってもOK。
タレがあまった場合は冷奴にかけても美味しく頂けます。