抹茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ

抹茶とオレンジのパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

抹茶とオレンジピールを使ったパウンドケーキ。

材料

  1. オレンジピール(刻んだもの) 60g
  2. 薄力粉 110g
  3. 抹茶 大さじ1
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 無塩バター 100g
  6. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  7.  1~2個
  8. 抹茶(緑茶)リキュール(またはコアントロー) 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピール、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/09/11/150000

  • (ID: r1213875)
  • 2017/09/11 UP!

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