抹茶とオレンジのパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶とオレンジピールを使ったパウンドケーキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレンジピール(刻んだもの) 60g
薄力粉 110g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
1~2個
抹茶(緑茶)リキュール(またはコアントロー) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. オレンジピール、抹茶リキュールを入れて混ぜ合わせる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。