リコッタプリン
料理紹介
リコッタが入ったプリン。飾りの生クリームの代わりにリコッタで。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- リコッタ 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- リコッタ(飾り) 小さじ3~4
- はちみつ 適量
作り方
- 1.
卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 2.
1をこし器にこす。
- 3.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
- 4.
天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
- 5.
焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
- 6.
5の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の場合は弱火で10~15分。きび砂糖は好みで加減すること。
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- 2016/04/12 UP!