リコッタプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

リコッタが入ったプリン。飾りの生クリームの代わりにリコッタで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
牛乳 200ml
リコッタ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
リコッタ(飾り) 小さじ3~4
はちみつ 適量

【作り方】

  1. 卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 1をこし器にこす。
  3. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
  4. 天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
  6. 5の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器の場合は弱火で10~15分。きび砂糖は好みで加減すること。