リコッタプリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
リコッタが入ったプリン。飾りの生クリームの代わりにリコッタで。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
卵
2個
牛乳
200ml
リコッタ
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
リコッタ(飾り)
小さじ3~4
はちみつ
適量
【作り方】
卵、牛乳、リコッタ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
1をこし器にこす。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに2を注ぐ。
天板に3を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
5の上に飾り用のリコッタをのせ、はちみつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器の場合は弱火で10~15分。きび砂糖は好みで加減すること。
このレシピのID: r1033449
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