里芋のコロッケ☆ レシピ

里芋のコロッケ☆
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 28
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

煮干し入りでカルシウムも摂取♪
ふわふわ食感に煮干しがアクセントに☆

材料

  1. 里芋 大5個
  2. 煮干し 20g
  3. ★マヨネーズ 大さじ1
  4. ★塩 少々
  5. ★こしょう 少々
  6. 薄力粉 適量
  7.  適量
  8. パン粉 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. 青のり お好みで

作り方

  1. 1.

    里芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつラップに包み、レンジで加熱し(900Wで1分半~2分)、荒熱が取れたら皮をむいて、粘りが出るまでつぶす。
    煮干しはあらくきざむ。

  2. 2.

    里芋・煮干し・★を合わせてよく混ぜ、8等分に平たく丸める。

  3. 3.

    揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、薄力粉、卵、パン粉の順に2をつけて、両面こんがり炊き色がつくまで焼いて取りだす。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みのソースをかけて青のりをちらす。

ワンポイントアドバイス

里芋は最初に加熱するので、揚げる時は中まで火を通さないでも大丈夫です!
さっと揚げ焼きで☆

記事のURL:

  • (ID: r592523)
  • 2013/05/15 UP!

他の里芋のレシピ(13,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のコロッケ☆ | レシピブログTOP