里芋のコロッケ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

煮干し入りでカルシウムも摂取♪
ふわふわ食感に煮干しがアクセントに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 大5個
煮干し 20g
★マヨネーズ 大さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
薄力粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
青のり お好みで

【作り方】

  1. 里芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつラップに包み、レンジで加熱し(900Wで1分半~2分)、荒熱が取れたら皮をむいて、粘りが出るまでつぶす。
    煮干しはあらくきざむ。
  2. 里芋・煮干し・★を合わせてよく混ぜ、8等分に平たく丸める。
  3. 揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、薄力粉、卵、パン粉の順に2をつけて、両面こんがり炊き色がつくまで焼いて取りだす。
  4. お皿に盛り、お好みのソースをかけて青のりをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は最初に加熱するので、揚げる時は中まで火を通さないでも大丈夫です!
さっと揚げ焼きで☆