梅納豆チャーハン
料理紹介
納豆と梅肉を使ったチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- 梅干し 2~3個
- 納豆 2パック
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
- 2.
梅干しは種を除き、細かくつぶす。
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 6.
5で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 7.
1、2、3、納豆のたれを入れ、5を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
味付は梅干しの梅肉と納豆のたれだけですが、濃いめの味がいい方はしょうゆなどで味を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1033236)
- 2016/04/12 UP!