肉じゃがコロッケ レシピ

肉じゃがコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。

材料

  1. じゃがいも 2~3個
  2. 牛ひき肉 60g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 1/3本
  5. かつおだし(粉末) 1本
  6.  200ml
  7. しょうゆ 大さじ2
  8.  大さじ2
  9. きび砂糖 大さじ1
  10. みりん 小さじ4
  11. 揚げ油 適量
  12. 薄力粉 適量
  13.  1~2個
  14. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。

  3. 3.

    2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)

  4. 4.

    3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1033205)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(231,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉じゃがコロッケ | レシピブログTOP