ガーリックライス
料理紹介
にんにくを使ったバターライス。お肉も入れて。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- にんにく 2かけ
- 牛ステーキ肉(または牛薄切り肉) 40g
- にんじん 2/3本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
- 2.
牛ステーキ肉は小さめの角切り。にんじん・玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種・へたを取り、みじん切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
2を入れて炒める。
- 5.
ご飯を入れて炒める。
- 6.
塩、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。
ワンポイントアドバイス
好みでしいたけやマッシュルームなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032484)
- 2016/04/12 UP!