ガーリックライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

にんにくを使ったバターライス。お肉も入れて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
にんにく 2かけ
牛ステーキ肉(または牛薄切り肉) 40g
にんじん 2/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
しょうゆ 少々
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプのにんにくでもOK。)
  2. 牛ステーキ肉は小さめの角切り。にんじん・玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種・へたを取り、みじん切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 2を入れて炒める。
  5. ご飯を入れて炒める。
  6. 塩、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしいたけやマッシュルームなどを入れても。