肉じゃがコロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
牛ひき肉 60g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
かつおだし(粉末) 1本
200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
  2. 1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。
  3. 2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)
  4. 3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  5. 180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
  6. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。