肉じゃがコロッケby 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2~3個 |
牛ひき肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/3本 |
かつおだし(粉末) |
1本 |
水 |
200ml |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ4 |
揚げ油 |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
卵 |
1~2個 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
- 1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。
- 2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)
- 3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。