たけのこご飯
料理紹介
たけのこを使った炊き込みご飯。
材料
- 米(白米) 2カップ
- たけのこ(水煮) 1/2個
- だし汁(水+かつお) 2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
- 2.
たけのこはせん切り。
- 3.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐす。
ワンポイントアドバイス
たけのこは生のたけのこを湯がいたものを使うとさらにおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1033197)
- 2016/04/12 UP!