たけのこご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

たけのこを使った炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米(白米) 2カップ
たけのこ(水煮) 1/2個
だし汁(水+かつお) 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
  2. たけのこはせん切り。
  3. 1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐす。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこは生のたけのこを湯がいたものを使うとさらにおいしいです。