みそおでん レシピ

みそおでん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

八丁みそを使ったおでん。愛知のご当地料理でもあります。

材料

  1. 牛すじ 100g
  2.  1L
  3.  適量
  4. みりん 大さじ1
  5. 赤みそ 30g
  6. 大根 1/2本
  7.  4個
  8. こんにゃく 1枚
  9. ちくわ 4本
  10. ごぼう天 6~8本
  11. 平天 8枚
  12. がんもどき 8個
  13. 厚揚げ 1枚
  14. 焼き豆腐(または豆腐(もめん)) 1丁

作り方

  1. 1.

    鍋またはグリル鍋に牛すじ、水、酒を入れて火にかけ、時々アクを取りながら煮る。牛すじは火が通ったら取り出す。

  2. 2.

    赤みそ、みりんを1の煮汁を少し入れて溶く。

  3. 3.

    2を入れて煮る。

  4. 4.

    具材を入れて煮る。

  5. 5.

    【具材・牛すじ】1でだしを取った牛すじを1口大にカットし、串にさして最初に入れて煮る。

  6. 6.

    【具材・大根】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をし、下ゆでする。火が通ったら最初に入れて煮る。

  7. 7.

    【具材・卵】卵は固ゆでのゆで卵を作り、からをむいて、一番最後に入れて煮る。

  8. 8.

    【具材・こんにゃく】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでする。最初に入れて煮る。

  9. 9.

    【具材・ちくわ】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから煮込みの途中に入れて煮る。

  10. 10.

    【具材・ごぼう天】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。

  11. 11.

    【具材・平天】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  12. 12.

    【具材・がんもどき】がんもどきはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  13. 13.

    【具材・厚揚げ】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。

  14. 14.

    【具材・焼き豆腐】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

大根の下ゆでは水か米ぬかが入った水で。牛すじは煮こんだら捨てないこと!具材として使います。牛すじでだしを取っているので、かつおだしなどは使用していません。

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  • (ID: r1033062)
  • 2016/04/12 UP!

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