鍋またはグリル鍋に牛すじ、水、酒を入れて火にかけ、時々アクを取りながら煮る。牛すじは火が通ったら取り出す。
赤みそ、みりんを1の煮汁を少し入れて溶く。
2を入れて煮る。
具材を入れて煮る。
【具材・牛すじ】1でだしを取った牛すじを1口大にカットし、串にさして最初に入れて煮る。
【具材・大根】大根は皮をむき、厚めの輪切りにし、片面に十字の隠し包丁をし、下ゆでする。火が通ったら最初に入れて煮る。
【具材・卵】卵は固ゆでのゆで卵を作り、からをむいて、一番最後に入れて煮る。
【具材・こんにゃく】こんにゃくは三角にカットし、下ゆでする。最初に入れて煮る。
【具材・ちくわ】ちくわはななめ半分にカットして、湯通しをしてから煮込みの途中に入れて煮る。
【具材・ごぼう天】ごぼう天はそのまま湯通しをし、最初に入れて煮る。
【具材・平天】平天はそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材・がんもどき】がんもどきはそのまま湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材・厚揚げ】厚揚げは三角にカットして湯通しをし、煮込みの途中に入れて煮る。
【具材・焼き豆腐】焼き豆腐は大きめの角切りにし、一番最後に入れて煮る。