おかひじきともやしの食べるゴマスープ レシピ

おかひじきともやしの食べるゴマスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おかひじきのしゃきしゃき感を楽しめる、食べるスープです。食感があるのでダイエットにもいいですね・・・

材料

  1. おかひじき 1パック
  2. もやし 1/2袋
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 鶏がらスープ 800cc
  5.  小1
  6. 醤油 小2
  7. ごま油 小2
  8.  小1/2
  9. 白炒りゴマ 大2
  10. 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    おかひじきは茹でて冷水に取り、硬い茎を切り落として食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    もやしは水から茹で始め、沸騰したらざるにあげて水気を切っておく。

  3. 3.

    鶏がらスープを沸かして玉ねぎのスライスを煮る。酒、塩、醤油で味をつける。

  4. 4.

    味が調ったらおかひじき、もやし、白いりゴマ、ごま油をいれて火を止める。

  5. 5.

    野菜は煮すぎないように、温まったらすぐ火から下ろします。器にもって白髪ねぎと白ゴマを振ります。

ワンポイントアドバイス

野菜を煮すぎないようにするのがポイントです。もやしは水から茹でて沸騰したところでざるにあげるとしゃきっとした食感が残りやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1034294)
  • 2016/04/12 UP!

他のもやしのレシピ(29,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかひじきともやしの食べるゴマスープ | レシピブログTOP