梅釜揚げうどん
料理紹介
釜揚げうどんに梅肉をトッピング。
材料
- うどん 2玉
- 梅干し(つぶれ梅) 2~4個
- ねぎ 1本
- めんつゆ(ストレート) 好みで
作り方
- 1.
梅干しは種を除き、細かくつぶして梅肉を作る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
うどんをゆでる(長めに)。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1、2をのせて、好みで食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
市販の梅肉を使ってもOK。梅干しはつぶれ梅を使用しましたが、普通の梅干しでもできます(ただし、梅肉がちょっと固めです。)。
記事のURL:
- (ID: r1032960)
- 2016/04/12 UP!