梅釜揚げうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

釜揚げうどんに梅肉をトッピング。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
梅干し(つぶれ梅) 2~4個
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 好みで

【作り方】

  1. 梅干しは種を除き、細かくつぶして梅肉を作る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. うどんをゆでる(長めに)。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、1、2をのせて、好みで食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

市販の梅肉を使ってもOK。梅干しはつぶれ梅を使用しましたが、普通の梅干しでもできます(ただし、梅肉がちょっと固めです。)。