かぼちゃのリゾット レシピ

かぼちゃのリゾット
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ヒロ吉さん
ヒロ吉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カボチャがおいしい時期には、是非このリゾットも試してみて!

材料

  1.  デミタスカップ4杯
  2. カボチャ 小1/4
  3. ブイヨン 1ヶ
  4. タマネギ 小1/4

作り方

  1. 1.

    中くらいの鍋に湯をかわしてブイヨンを溶かしてブロードを作っておく。

  2. 2.

    分量によってフライパンか鍋でタマネギをオリーブオイルで炒める。タマネギは少ない方がいいけど、ほのかな香り&甘みのため。

  3. 3.

    細かく切ったカボチャを入れて、軽く火を通す。レンジがあれば火を通しておいてもいい。

  4. 4.

    米を洗わずに投入。しっかり暖まるまで、時々かき混ぜながら火を入れていく。

  5. 5.

    熱々になったら、ぎりぎり米が浸るくらいまでブロードを入れ、ここからは焦げ付かないように、割と頻繁にかき混ぜる。

  6. 6.

    水分が減ったら、その分足して、空気を含ませるようにガガっと混ぜ、ちょっと待つ、を繰り返す。

  7. 7.

    数回繰り返して、米が好みの固さになるまで続ける。この分量なら15〜20分程か。

ワンポイントアドバイス

リゾットは難しいイメージがありますが、数回、同じ調理器具と同じ種類の米でやってみれば、結構簡単な事に気づくはず!
日本のお米だとアルデンテにはなりにくいかもしれないけれど、あまり気にせずに試して欲しい

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  • (ID: r1027744)
  • 2016/04/11 UP!

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