かぼちゃのリゾットby ヒロ吉さん
【料理紹介】
カボチャがおいしい時期には、是非このリゾットも試してみて!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
デミタスカップ4杯 |
カボチャ |
小1/4 |
ブイヨン |
1ヶ |
タマネギ |
小1/4 |
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【作り方】
- 中くらいの鍋に湯をかわしてブイヨンを溶かしてブロードを作っておく。
- 分量によってフライパンか鍋でタマネギをオリーブオイルで炒める。タマネギは少ない方がいいけど、ほのかな香り&甘みのため。
- 細かく切ったカボチャを入れて、軽く火を通す。レンジがあれば火を通しておいてもいい。
- 米を洗わずに投入。しっかり暖まるまで、時々かき混ぜながら火を入れていく。
- 熱々になったら、ぎりぎり米が浸るくらいまでブロードを入れ、ここからは焦げ付かないように、割と頻繁にかき混ぜる。
- 水分が減ったら、その分足して、空気を含ませるようにガガっと混ぜ、ちょっと待つ、を繰り返す。
- 数回繰り返して、米が好みの固さになるまで続ける。この分量なら15〜20分程か。
【ワンポイントアドバイス】
リゾットは難しいイメージがありますが、数回、同じ調理器具と同じ種類の米でやってみれば、結構簡単な事に気づくはず!
日本のお米だとアルデンテにはなりにくいかもしれないけれど、あまり気にせずに試して欲しい