バニラババロア
料理紹介
基本のババロアの作り方です。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 卵黄 2個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム(飾り。ホイップしたもの) 適量
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
- 3.
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
- 4.
3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
- 5.
粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
- 6.
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 7.
固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。
ワンポイントアドバイス
4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。
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- 2016/04/12 UP!