バニラババロアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のババロアの作り方です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
生クリーム(飾り。ホイップしたもの) 適量

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
  3. 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
  5. 粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
  6. 水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  7. 固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。