バニラババロアby 梅の実学園さん
【料理紹介】
基本のババロアの作り方です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
卵黄 |
2個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
100ml |
バニラエッセンス |
少々 |
生クリーム(飾り。ホイップしたもの) |
適量 |
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【作り方】
- ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
- 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
- 3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
- 粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
- 水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。