抹茶パフェ
料理紹介
抹茶を使ったパフェ。
材料
- 抹茶アイス 120ml
- バニラアイス 120ml
- 生クリーム 100ml
- 抹茶 小さじ1~大さじ1
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 抹茶ゼリー 60g
- 白玉(作ったもの) 4個
- 抹茶白玉(作ったもの) 4個
- ゆであずき 大さじ2
- 抹茶カステラ(市販品) 1切れ
作り方
- 1.
生クリーム、抹茶、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。抹茶生クリーム)
- 2.
抹茶カステラは8等分にカット。
- 3.
グラスに抹茶ゼリー、バニラアイス、ゆであずき、抹茶アイスの順にのせ、1を真ん中にのせ、周辺に白と抹茶の白玉、2をのせる。
ワンポイントアドバイス
白と抹茶の白玉の作り方は関連記事の「二色抹茶黒みつがけ」を参照。白玉とカステラは色よくのせること。好みで栗の甘露煮をのせても。
記事のURL:
- (ID: r1032829)
- 2016/04/12 UP!