抹茶パフェby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったパフェ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
抹茶アイス 120ml
バニラアイス 120ml
生クリーム 100ml
抹茶 小さじ1~大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
抹茶ゼリー 60g
白玉(作ったもの) 4個
抹茶白玉(作ったもの) 4個
ゆであずき 大さじ2
抹茶カステラ(市販品) 1切れ

【作り方】

  1. 生クリーム、抹茶、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。抹茶生クリーム)
  2. 抹茶カステラは8等分にカット。
  3. グラスに抹茶ゼリー、バニラアイス、ゆであずき、抹茶アイスの順にのせ、1を真ん中にのせ、周辺に白と抹茶の白玉、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

白と抹茶の白玉の作り方は関連記事の「二色抹茶黒みつがけ」を参照。白玉とカステラは色よくのせること。好みで栗の甘露煮をのせても。