和風麻婆豆腐 レシピ

和風麻婆豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1丁
  2. 豚ひき肉 30~40g
  3. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  4. しょうが(チューブ) 小さじ1
  5. ねぎ 1本
  6. 糸唐辛子 少々
  7. だし汁(水+かつお) 200ml
  8.  大さじ1
  9. しょうゆ 小さじ2
  10. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  11. 片栗粉 小さじ2
  12.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    器に盛り、糸唐辛子をあしらう。

ワンポイントアドバイス

糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。

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  • (ID: r1032799)
  • 2016/04/12 UP!

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