和風麻婆豆腐
料理紹介
かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 豚ひき肉 30~40g
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- ねぎ 1本
- 糸唐辛子 少々
- だし汁(水+かつお) 200ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 4g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
長ねぎはみじん切り。
- 4.
フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 6.
5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。
- 7.
器に盛り、糸唐辛子をあしらう。
ワンポイントアドバイス
糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!