和風麻婆豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉 30~40g
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しょうが(チューブ) 小さじ1
ねぎ 1本
糸唐辛子 少々
だし汁(水+かつお) 200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 4g
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 豆腐は大きめの角切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 長ねぎはみじん切り。
  4. フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。
  7. 器に盛り、糸唐辛子をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。