和風麻婆豆腐
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
かつおだしベースの辛くない麻婆豆腐。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豆腐(もめん)
1丁
豚ひき肉
30~40g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが(チューブ)
小さじ1
ねぎ
1本
糸唐辛子
少々
だし汁(水+かつお)
200ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
4g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
豆腐は大きめの角切り。
ねぎは小口切り。
長ねぎはみじん切り。
フライパンに1、3、豚ひき肉、しょうが、だし汁、酒、しょうゆ、赤唐辛子を入れて煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5を入れてとろみをつけ、2を入れて軽く煮る。
器に盛り、糸唐辛子をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
糸唐辛子はなくてもOKです。好みでしいたけやたけのこなどを入れても。
このレシピのID: r1032799
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