鉄鍋風カレーピラフ
料理紹介
鉄鍋の代わりにグリル鍋に盛り付けたカレーピラフ。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 牛ひき肉(または合いびき肉) 30~40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ミックスベジタブル(冷凍) 40g
- カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
- バター 20g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- カレーフレーク(ソース用) 小さじ2
- 牛乳 50ml
- えびフライ 4~6本
- ゆで卵 1~2個
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
カレーフレーク(ソース用)、牛乳を混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。(ミルクカレーソース)
- 3.
ゆで卵はくし形切り。
- 4.
フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。
- 5.
カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。
- 6.
グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(保温で調整すること)
ワンポイントアドバイス
えびフライの作り方は関連記事を参照。グリル鍋はフライパン、ホットプレートでもOK。ソースのカレーフレークはカレールーを砕いたものでも。
記事のURL:
- (ID: r1032787)
- 2016/04/12 UP!